
Уважаемые коллеги, добрый день.
Как я писал в предыдущей публикации, что прогноз обещает залить, для данного поля он сбылся. С субботы по понедельник, т.е. с 19 по 21 мая, в области прошли дожди, правда очень неравномерные. У кого-то выпало 5-10 мм, но здесь под 50 мм. Дожди прошли ливневые, с разрушением структуры почвы и образованием почвенной корки.
Напомню, 17-18 мая проведена обработка кукурузы баковой смесью Дублон супер 0,44 кг/га (дикамба к-та в виде натриевой соли, 425 г/кг и никосульфурон, 125 г/кг.) + Горгон 0,16 л/га (МЦПА кислота, 350 г/л и пиклорам, 150 г/л.). с нормой расхода рабочего раствора 150 л/га.
Прошедшие дожди принесли ещё некоторое снижение температуры воздуха. В отдельные дни температура воздуха в дневное время опускалась до + 15-17оС. Но всё же в своем развитии кукуруза не остановилась: вышел шестой лист и выходит седьмой.
Основной причиной добавления Горгона было присутствие на поле бодяка розового. И хотя дикамба тоже неплохо работает по бодяку, мы решили усилить действие на него добавлением таких д.в. как МЦПА кислота и пиклорам. В целом, по прошествии 8 дней, осоты изменили окраску, точка роста в сильной степени деформирована, растения, на момент обработки вступившие в фазу стеблевания, сильно скручены, края листовой пластинки подсыхают. Эффект хороший – за динамикой будем наблюдать.
55 гр/га никосульфурона сделали свое дело: стебли злаковых сорняков покраснели, корневая система не развивается, листья хлоротичны и засыхают. Многие , находившиеся в момент обработки в фазе 2-3 листьев засохли.
Марь белая так же деформирована, теряет тургор. Растения, находившиеся в ранних фазах развития, наиболее оптимальных для обработки, в которые производители препаратов и рекомендуют применять СЗР, засыхают.
Горец вьюнковый остановился в развитии, деформировался и покраснел.
Щирица запрокинутая в последней стадии гибели.
На поле встречаются единичные растения молочая лозного, вьюнка полевого, осота желтого. Действие данной баковой смеси на эти сорняки аналогично действию на бодяк розовый: остановка роста, деформация, хлоротично-антоциановая окраска.
Эффективностью данной баковой смеси на кукурузе агрономическая служба хозяйства довольна. За дальнейшей динамикой её воздействия на вредные объекты будем наблюдать. Никакого фитотоксического влияния препаратов на культурные растения не наблюдается.
Ну и после осадков появляются всходы новой волны сорных растений. В основном это однолетние сорняки, но встречаются и розетки бодяка. Вероятно это растения почки которых находились на большей глубине.
Все-таки для успешной борьбы с бодяком розовым нужен комплексный подход, который бы включал не только борьбу с ним во время вегетации культурных растений, но и применение Торнадо 500 (540) в предпосевной и послеуборочный периоды. Который бы включал не только применение ХСЗР, но и агротехнические приёмы, и организационно – хозяйственные.
В хозяйстве есть большое желание сделать междурядную обработку что бы разрушить корку и уничтожить вновь взошедшие сорняки, но я бы потерпел хотя бы ещё с неделю для более полного проникновения д.в. в корневую систему многолетних двудольных сорняков.
26.05.2018г.
Всем желаю успехов.
С уважением А. Лукьяненко