Сообщение с поля «Кукуруза на зерно. Россия. Белгородская область»

Уважаемые коллеги, добрый день. С последнего осмотра поля прошло 12 дней. Погоду летней назвать можно с натяжкой, температура днем колеблется от + 170С до +250С. Ночами прохладно, за последнюю неделю было два небольших заморозка, местами. Частники пострадали. Хотя для кукурузы не совсем комфортная погода, она продолжает развиваться.

В высоту кукуруза достигает 65-70см. Лучшие растения достигают фазы 10 листа, показывается одиннадцатый. Визуально кукуруза пока не испытывает дискомфорта от невысоких температур.

Все-таки через 10 дней после обработки была сделана междурядная обработка. Считаю, что необходимо было подождать ещё хотя бы дней 10 для более глубокого проникновения пиклорама в корневую систему бодяка. Ведь пиклорам способен проникать в корневую систему бодяка глубже, чем глифосат. А так существует опасность отрастания.

Однолетние двудольные сорняки почти высохли, даже не всегда возможно их идентифицировать.

И у переросших сорных растений, которые были представлены марью белой, шансов на выживание тоже нет.

Что касается бодяка. Для чего и применялся Горгон. Полная остановка роста, скручивание стеблей и листьев, подсыхание листьев. По прошествии с момента обработки 20 дней никаких признаков отрастания бодяка нет. Напомню, что Горгон применяли в дозе 160 г/га.

Однолетние злаковые сорняки полностью высохли. Но, как я писал в предыдущей публикации, прошедшие 19-21 мая дожди спровоцировали новые всходы просовидных сорняков. Фаза развития их колеблется от 3 листьев до 5.

Так же есть и всходы бодяка. Ну и не мог после отвальной вспашки весь бодяк взойти одновременно. Что то возможно взойдет еще.

Ну и для сравнения контрольная делянка. Осот в фазе стеблевания, высотой до 30 см. Просо куриное хорошо раскустилось и идет в трубку. Будем за ситуацией наблюдать, ну и понятно, что главным объектом для наблюдения будет бодяк полевой. 07.06.2018г. Всем желаю успехов. С уважением А. Лукьяненко