Сообщение с поля «Свекла сахарная. Беларусь. Минская область»

Доброго дня, уважаемые коллеги.

И снова я рад вас приветствовать на нашем интерактивном поле сахарной свеклы в Минской области.

Наша свекла вот-вот сомкнет ботву. В целом, развитие культуры проходит удовлетворительно, если учесть, что в течение двух недель подвергалась достаточно суровым погодным испытаниям. Было и воздействие пониженных температур в начале июня, и жаркая (30°С и выше) погода без дождя.

Итак, к моменту третьей прополки плотность сорняков была достаточно низкая (от 0 до 4 шт на метр квадратный, по краям поля больше, в центре меньше), но приближалась к ЭПВ (экономическому порогу вредоносности), который составляет, по различным источникам, 3-5 шт/м.кв.

А так, как марь была уже в фазе 2 пары настоящих листьев, то было принято решение применить Бицепс гарант (десмедифам, 70 г/л, фенмедифам, 90 г/л и этофумезат, 110 г/л) в дозировке 2 л/га, а Пилота (Пилота плюс) – 0,5 л/га (из-за отсутствия влаги в верхнем слое почвы). Со злаковыми сорняками (просо куриное Echinochloa crus-galli и пырей ползучий Elytrнgia rйpens) боролись Миурой (хизалофоп-П-этил, 125 г/л) в дозе 0,9 л/га. При этом Миуру вносили отдельно, за 3 дня до основной химпрополки.

И вот какой результат через 12 дней

Единичные, чудом уцелевшие, экземпляры сорняков уже никак не принесут существенного вреда. С чем согласились и участники семинара «День поля «Августа», в котором участвовали агрономы и руководство и специалисты инспекции по семеноводству, карантину и защите растений Минской области. О нем даже написали в районной газете.

http://www.kopyl.by/?p=67505

Что же, теперь будем дальше контролировать нашу свеклу. Впереди еще нас может ожидать борьба с вредителями и церкоспорозом.

Будем «на чеку»…)))

На этом разрешите откланяться.

Всем здоровья и успехов.

Всегда ваш,

С.Пекутько